1800 TONNES DE MIEL

C’est ce que les Israéliens consommerons durant les fêtes de Tishri. Rosh Hashana approche et comme toujours à cette époque de l’année, la consommation de miel augmente considérablement. Mais aussi celle des aliments qui composent traditionnellement  la table de fête, tels que poissons, grenades, et pommes. Selon des données enregistrées par le ministère de l’Agriculture, les Israéliens suivent les traditions, pour preuve les quantités estimées pour cette année, semblables à celles de l’année passée. Sur la table de fête, le poisson remporte la vedette. On prévoit en effet d’en vendre pour environ 100 millions de shekels (prix de vente consommateur). Pour vous faire une idée de ce que cela représente, seulement 900 grammes de poisson en moyenne sont consommés chaque mois  de l’année par un Israélien, tandis qu’à cette période, la consommation est multipliée par deux (environ 1800 grammes par personne en moyenne). Ainsi, 1000 tonnes de carpes seront nécessaires pour le seul mois de Tishri, 350 tonnes pour les autres mois de l’année. Idem pour le « amnon », avec 800 tonnes consommés pendant le mois de tishri, et seulement 500 durant le reste de l’année. 300 tonnes de « bouri » (mulet), contre 170 tonnes.
Pour les grenades, 6000 tonnes seront consommées à cette période contre 11 000 tonnes durant toute l’année. Quant aux pommes, on estime la consommation à 125 000 tonnes pour le mois de Tishri seulement. Elles seront accompagnées bien sûr de miel : les Israéliens en consomment à cette période de l’année (principalement à Rosh Hashana) pas moins de 1800 tonnes, soit la moitié (en %) de la consommation annuelle et 300 grammes par personne en moyenne (Source : Israël Hayom).

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